Памяти Валентина Мартыновича Донскиса

13.03.2013

Отряд «Белозерск» и наше добровольческое сообщество понесли тяжелую утрату. 12 марта 2013 года, на 65 году жизни, скоропостижно скончался один старейших членов ВООПИК, а также ветеран отряда Валентин Мартынович Донскис.

Родился 20 февраля 1949 года в Москве, в семье рабочих. Закончил среднюю школу им. Зои Космодемьянской (район м. Войковской). Начал трудовую деятельность в 1971 году с грузчика и младшего продавца в сфере торговли, к 1979 году стал сначала экономистом, потом старшим экономистом в отделе статистики при ЦСУ СССР (с 1989 г. – Главный вычислительный центр Госкомстата СССР). Закончил экономический факультет Плехановского института (вечерний факультет). В сфере статистики проработал вплоть до 1990 года.

Прекрасный знаток Москвы, любящий ее историю, о каждом из столичных памятников мог говорить часами. Знал о них все до мельчайших подробностей. И неудивительно, что в 80-х годах оказался в движении добровольных помощников реставраторов. Был общественным инспектором при МГО ВООПИК, выявлял исторические памятники, помогал ставить их на охрану.

В отряд «Белозерск» Валентин Мартынович пришел в 1989 году. И с тех пор до последнего времени принимал самое активное участие практически во всех работах отряда, на памятниках истории и культуры Москвы, а летом во время отпуска – в выездных работах отряда в городах России.

С первых же дней он стал душой отряда, его «заводилой» и «запевалой», центром притяжения. Не случайно все звали его любовно «Мартыныч». Он отвечал взаимностью на дружбу, писал стихи – об отряде, о дружбе, о прекрасном. Многие хранят его стихи до сих пор.

Его увлечение стало делом жизни. При начале работ по воссозданию Казанского собора на Красной площади он даже оставил свою работу в Госкомстате и стал комендантом строительной площадки воссоздания Казанского собора (потом свое удостоверение он передал в экспозицию Исторического музея). А в дальнейшем стал профессиональным каменщиком Специального научно-реставрационного производственного центра, который занимался реставрацией памятников истории и культуры Москвы. Здесь Валентин проработал до 2001 года, вплоть до закрытия этого центра. Многие памятники помнят прикосновение его рук – это и памятник-часовня героям Плевны, часовня свв. Бориса и Глеба на Арбате, комплекс Сибирского подворья в Мещанской слободе (проспект Мира) и другие. За свою работу был награжден многими подарками и памятными медалями. Было удостоен грамоты Патриарха Московского Алексия II. Всем реставраторам Казанского собора вручались памятные часы, и Валентину они служили долгие годы верой и правдой.

С 2002 года и до последнего времени он снова в Госкомстате в должности ведущего экономиста группы статистики.

А в отряде он по-прежнему был «Мартыныч» и с 1995 по 2000 год регулярно вечерами по вторникам вместе выходил на помощь в возрождении Покровского женского монастыря. С 2001 по 2012 – работал вместе с отрядом в Зачатьевском монастыре. В летние сезоны 1996-1998 годов помогал тверским архитекторам в благоустройстве комплекса Ширков погост на озере Селук. Летом 1999 года в составе отряда принимал участие в археологических раскопках в Хмелите (местечке «Городок»).С 2000 по 2002-й, в 2008-м и в 2011-м – работал с отрядом в парке Монрепо (Выборг, Ленинградская область); в 2003 году – на территории усадьбы «Смоленское» Свиньиных в Ярославской области; с 2002 по 2006-й в течение года в выходные дни в летне-осенний сезон в Петрово Дальнем – помогал выявлять фундаменты храма-усыпальницы Голицыных (в настоящее время храм уже возводится). В 2004 – 2007, 2009, 2010, 2012 активно участвовал в возрождении древнего Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря в г. Болхов Орловской области. Здесь очень пригодились его навыки каменщика.

В 2013 году, 20 февраля, в день своего рождения, закончил свою трудовую деятельность в Госкомстате. Был награжден почетным знаком «Отличник статистики». Строил планы на будущее, в частности, собирался водить пешеходные экскурсии по своей любимой Москве, которую знал до каждого дома, продолжать работать с отрядом...

Прощание с ним прошло 15 марта 2013 года.

командир отряда «Белозерск» Евгений Морозов