Летний сезон 2016 г. Болхов

17.10.2016

Этим летом с 23 июля по 5 августа  отряд «Белозерск» выезжал на работы в город Болхов Орловской области, в Троицкий Оптин Рождества Богородицы женский монастырь. Это был юбилейный, 10-й сезон работ в этом городе (с 2004 г.) и 28-й по счету. Традиционно местом базирования был «скит», принадлежащий монастырю: уютное местечко на окраине села со старым заросшим  яблоневым садом и домиком с террасой (здесь разместились женщины). В саду под яблонями еще с прошлого года остался большой обеденный стол. Здесь были кухня и место сбора.

Рядом, внизу, в овражке - небольшой родничок  с ключевой водой, который впадает в пруд. 

Во втором монастырском доме, в середине села, жили мужчины.

Первую неделю нам пришлось поработать в местечке Березуй, в 20 км. от г. Болхова, где ещё в прошлом году  отряд начал работы по расчистке остатков фундаментов и стен церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. В настоящее время здесь, недалеко от Кривцовского мемориала, возведенного в честь павших воинов во время Великой Отечественной войны за освобождение  Болхова, предполагается создать скит великомученика Георгия  Победоносца. На этом скиту сестры монастыря будут поминать  всех павших в боях воинов. Уже сейчас здесь обустроено место для жилья (поставлен вагончик) и хозяйственной деятельности, а сестры, сменяя друг друга, начали читать молитвы об усопших.

В нынешнем, 2016 году, работы начались здесь уже в мае месяце. Сначала орловские студенты расчистили остатки фундаментов северной стены и участок северо-западного угла, который наиболее пострадал от разрушений (в войну сюда попала бомба и  образовалась  огромная воронка). Орловских ребят сменили студенты московского геологоразведочного института, которые заложили 3 разведочных шурфа с целью выявления глубины залегания фундаментов постройки и их прочности. По окончании работ они написали заключение, в котором говорилось, что фундаменты достаточно прочные и не требуют дополнительного укрепления при восстановлении здания.

Мы продолжили расчистку  сначала на южной , а потом на западной стороне постройки. «Мы» - это мужская часть отряда. Женщины оставались работать в монастыре - расчищали участок за трапезной Троицкого собора, где обнаружились остатки каких то фундаментов. Мы же с утра на монастырском автобусе ехали на Березуй, там работали до 15.00, там же был обед и к 17.00  возвращались в Болхов. В результате всех  наших работ к концу  первой недели были расчищены новые участки строения, позволяющие более четко зафиксировать основные габариты здания в дополнение к прошлогодним замерам. В частности, были найдены остатки фундаментов  западной стены  в левой части здания, которые уходили в заросли  кустарника. Это ещё раз подтвердило симметричное расположение левой части здания относительно правой. Все выполненные замеры практически совпадали  с прошлогодними промерами и дополняли их. В конце первой недели на основе  всех полученных данных - расчисток и замеров - в целях наглядности  был выполнен из пластилина макет предполагаемой конструкции церкви Введения во храм  Пресвятой  Богородицы  (в масштабе 1:100) и передан в монастырь.

В дальнейшем работы на Березуе продолжили местные рабочие, нанятые настоятельницей, а  мы перешли работать в монастырь.  Хотелось бы, чтобы то, что раскопают эти рабочие, было надежно сохранено, укрыто на зиму, чтобы не допустить разрушения расчищенных фундаментов.

Вторую неделю мы в полном составе работали в монастыре. Продолжили расчищать остатки фундаментов старой трапезной у Троицкого собора. Объём  работ здесь тоже превысил  ожидаемый, но мы успешно справились с поставленной задачей. К концу недели весь участок  по контуру на уровне земли был расчищен и пред нами предстали хорошо сохранившиеся фундаменты  этой части трапезной ХIХ века, которая имела прямоугольную форму. Внутренней стеной она разделялась на две части: широкую, ближе к храму, и узкую. Узкая часть в свою очередь разделялась двумя арочными перегородками на 3 части. Это говорит о том, что своды обеих частей были арочными, потом они рухнули и оказались засыпаны землёй. (Так было и с подвалами первой части трапезной, которая сейчас восстановлена). К сожалению, явного входа в эти помещения мы не обнаружили. Но остался небольшой, не раскопанный (по техническим причинам) участок на южной стороне и, по всей вероятности, вход находится именно там. Была проведена фотофиксация  и сделаны замеры расчищенного участка. Теперь  это место ждет своего решения - как его увязать с уже построенной трапезной  и использовать в дальнейшем.

Ну и, конечно, отдых. Нам повезло с погодой: все время было 25-30 градусов. Мы ежедневно купались в реке Нугрь под холмом, на котором стоит монастырь . Обратный путь был, правда, в гору, но зато потом мы собирались на «своей базе»  в тени яблоневого сада за большим обеденным столом. Вечером, после ужина, здесь же звучали песни под гитару . Наш друг Саша Фалеев (он живет в Болхове) прекрасный исполнитель бардовских песен. Ездили купаться и в соседние Зубари (5км от г.Болхова), туда и обратно на такси. Там большое озеро и хорошее место для купания, есть даже обустроенные мостки для ныряния. Вот уж где мы вволю напрыгались. Жаль, правда, что берега  озера стали зарастать камышом,  их не расчищают, как прежде. Потом мы вернулись в город  и закончили прогулку обедом в кафе «Тихий дворик» - тоже традиционно. Конечно, не забудутся и походы по подвесным мосткам над рекой Нугрь, не так то их сейчас много на наших реках. Внизу, на равнине, река причудливо изгибается, делает несколько петель, поэтому на прямом пути к городу нас встречают целых три подвесных мостка. А какие с них открываются красивые виды на реку, на город - не оторваться. А потом город и его храмы. Когда -то их было 35, уцелело  15, они в разном состоянии, но в целом постепенно возрождаются.

В этом году мы снова были на празднике города, который отмечается ежегодно 29 июля, в день освобождения Болхова от фашистских захватчиков. В этом году также городу исполнилось 450 лет. Торжества проходили на центральной площади  у Преображенского собора. Была установлена сцена, развернуты торговые палатки, аттракционы. После торжественной части чествовали ветеранов войны, затем была историческая постановка и дальше - концерт до позднего вечера. В 22.00  был праздничный салют. Мы его смотрели с территории монастыря, с холма, откуда виден весь город.

В монастыре отметили Ильин день (2 августа). С утра была служба, потом крестный ход, - всем досталось что-то нести. Ну а после обеда все же вышли поработать на несколько часов.

Две недели пролетели очень быстро:  4 августа начались первые отъезды, а 6 августа, в субботу, последняя группа на «Ласточке» из Мценска выехала в Москву.