Летний сезон 2012. г. Болхов

Летний сезон 2012 года отряд «Белозерск» провел в г. Болхов Орловской области, в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре. В каждый новый свой приезд отрадно видеть, как постепенно, шаг за шагом, вновь поднимаются разрушенные некогда постройки монастыря, трапезный корпус, башни, стены, а в этом году начались работу по возрождению парадных въездных ворот северной стены и надвратной часовни.

Отряд разместился в привычных помещениях на «скиту» - домиках, принадлежащих монастырю. Привели в порядок комнаты, обустроили быт, закупили продукты, установили дежурства. Под навесом (на месте бывшего сеновала) опять собрали кухню.

В понедельник приступили к работам. В этот раз нам надо было подготовить очередной участок у южной стены для последующей там укладки отмостки из брусчатки. Но сначала надо было убрать остатки строительного мусора с прилегающих выступов стены трапезной и на всей площади участка, а также понизить на этом участке уровень земли на 30-40 см, чтобы потом можно было насыпать песчаную «подушку» под брусчатку, и сделать необходимый сток воды от здания собора. Работа осложнялась еще и тем, что надо всем этим участком была установлена временная конструкция из наклонных столбов с обрешеткой и натянутым старым тентом.

Работы велись как под этой конструкцией, так и снаружи. Кроме этого, под конструкцией находилась верхняя часть закрытого склепа, которую также надо было очищать от строительного мусора, потом аккуратно обмазать все это глиной и известью для лучшей сохранности. Это мы тоже сделали.

В результате работ уровень земли постепенно понижался до установленных отметок, а землю, из которой предварительно выбирались камни, осколки кирпичей и мусор, мы насыпали в тачки и отвозили на специально подготовленную площадку.

В течение двух недель, на которые мы приехали, намеченная работа была выполнена. В завершение была разобрана ставшая ненужной временная конструкция: сначала были сняты рейки, крепившие тент, потом сам тент (вернее, его остатки), была отбита обрешетка, скреплявшая всю конструкцию. А затем были опущены и сами опорные столбы.

Далее вся площадка была засыпана песком до отмеченного уровня. Впоследствии здесь будет положена брусчатка. А пока над всем этим участком мы соорудили небольшой наклонный навес для защиты его от дождя. Второй навес был установлен над входом в подвал (крипту).

В этот раз мы смогли помочь и нашим архитекторам и археологам. Вновь расчистили законсервированные остатки юго-западной башни, что позволило сделать необходимые замеры с целью составления плана восстановления стен монастыря.

А еще этим летом мы познакомились со сводным отрядом поисковиков, возглавляемого Николаем Красиковым, который уже не первый год занимается поиском останков погибших солдат во время ВОВ. Немного помогли им в раскопках фундамента церкви в с. Багриново. Они, в свою очередь, тоже помогли нам на нашем участке.

Конечно же, в отпуске мы и отдыхали - начиная с первого дня приезда, 28 июля, в который начались торжества по случаю дня города. 28 и 29, в субботу и воскресенье, мы были зрителями на празднике, который проводится ежегодно и тематически связан с памятью об освобождении Болхова от фашистских оккупантов.

Выступали фольклорные коллективы в ярких национальных костюмах. Также интересно было увидеть мини-выставки хозяйственных подворий районов Орловской области. Чего тут только не было: изделия из кружев, глины, причудливых кореньев. Детские коллективы, кружки также представили здесь свои авторские работы – все это можно было купить. А дары сельского хозяйства можно было пробовать здесь же на столах, в «подворьях». Огурцы и помидоры, рыба и картошка, пироги с грибами и рыбой, разные сладости. Квас, приготовленный по разным рецептам. Были домашние напитки и покрепче. Очень красивые и вкусные изделия представил местный хлебокомбинат.

А со сцены на центральной площади звучала музыка. Были и «торжественные минуты», когда говорил глава района, подводя итоги за прошедший год, вручались почетные грамоты передовикам производства. А потом опять – музыка, песни и народные гуляния. А вечером был праздничный салют – ничуть не хуже, чем в день победы в больших городах.

Нам повезло с погодой – за все наше пребывание здесь практически не было дождей. А если и были, то ненадолго, и не мешая работе. Каждый день после работы спускались с холма к реке Нугрь для традиционного купания. Вода в этот год была исключительно прозрачной и теплой вплоть до последних дней нашего пребывания. Часто ходили гулять в город по кратчайшему пути – по тропинкам, которые уже через 20 минут выводили нас к центру города.

Ходили купаться и на далекое озеро, за 5 км от города, пешком, - в качестве прогулки. Полдня проводили на хорошем, обустроенном пляже с беседками, качелями, песчаным спуском. Обратно возвращались на попутных машинах. Обедали в городе, в любимом кафе «Тихий дворик» (средняя цена за хороший обед – 150-200 руб.).

А вечерами, как правило, мы все после ужина до самой полночи сидели под навесом летней кухни и пели под гитару бардовские песни разных лет.

Так незаметно пролетели две недели, и надо было возвращаться в Москву. Какой и где будет следующий, юбилейный 25-й сезон отряда, пока неизвестно.

 

Евгений Морозов, командир отряда «Белозерск»