Первые выезды

Отряд «Белозерск» - это существующая до настоящего времени частичка некогда огромного общественного Движения добровольных помощников реставраторов, возглавляемого Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Движение, которое в 70-х годах основал известный архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский, в 80-е годы достигло своего наивысшего подъема. Отряды добровольцев работали более чем на 50 объектах (памятниках истории и культуры) в Москве, а также в Подмосковье и других городах.

В Вологде в 1994 году отряд помогал в проведении археологических раскопок на месте церкви Вознесения (1692 г.) и Рыбных рядов (1788 г.).

После Белозерья, или «Русской Фиваиды на Севере», как назвал этот край писатель Андрей Муравьев, судьба забросила отряд в не менее интересное место – Селигерский озерный край в Тверской области. Здесь, на озере Вселуг, находится один из живописнейших уголков Верхневолжья – Ширков погост. Этот уникальный историко-ландшафтный комплекс XVII – ХХ веков с памятником деревянной архитектуры – церковью Рождества Иоанна Предтечи (1694) – стал местом «дислокации» отряда в летние сезоны 1995 -- 1998 гг. Расчистка валунной ограды кладбища погоста, покраска крыши каменной церкви начала XX века, благоустройство территории, расчистка подкупольного пространства деревянного храма от многолетних «следов» птичьего пребывания, и многое другое, - это то, чем занимались мы здесь. А после работы -- грибы, ягоды, закаты на озере, ночное купание, посиделки с гитарой у костра до рассвета, и поездки к истоку Волги, в Нило-Столбенский монастырь, полет над Верхневолжьем на вертолете, - то, что уже не забудется никогда.

В 1999 году отряд работал в Смоленской области в усадьбе Хмелита. Это место связано с именами двух знаменитых людей России – русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова и адмирала Павла Степановича Нахимова. Наш отряд базировался в общежитии при усадьбе, а местный «КамАЗ» отвозил нас на работу, за 20 км, на раскопки по выявлению фундаментов бывшей церкви Спаса на Городке. Когда-то в ней крестили маленького Пашу, будущего адмирала. В свободное время мы ездили в Смоленск, Вязьму; с сотрудниками музея Грибоедова мы проехали по старинным усадьбам Вяземского района, расположенным в древних селах – Липецах, Высоком, Александрино, еще ждущим своего восстановления.